【新書上市】︱光源下放電影:南方影展二十年

作者
南方影展

日期
2022.06.03

《光源下放電影:南方影展二十年》正式上市 06/03各大通路起售
In Light We Trust: The 20th Anniversary of South Taiwan Film Festival is now on sale !

作者: 王振愷
策劃:台灣南方影像學會
出版社:蔚藍文化
出版日期:2022/06/03

內容簡介

  一個獨立影展居然在臺灣南部
  存活超過二十年!怎麼可能!!


  「南方是光之源/給我們秩序與歡喜/與華麗。」——西川滿

  《南方影展》創立於臺南藝術大學,旨在平衡影視資源重北輕南的現象,當中的「南方」是作為地理區位與影視資源中心相對的指涉。

  近年來,南方影展藉由影展徵件、競賽、觀摩放映與推廣活動等機制定調出「華人、獨立」兩大品牌特色,並且透過不同形式的國際交流持續與東亞多個獨立影展進行互動。

  當中的「南方」標誌著在全球電影流通中,作為華人獨立影像之平台,所進行抵抗、串聯與共享的精神意涵。

  本書紀錄一群熱愛電影與影像的人,以臺南市作為基地,
  默默用青春和熱血交換出巨大的熱能,一路篳路藍縷,走了二十年。

各界影人,齊聲推薦

  王君琦 國家電影及視聽文化中心執行長
  反正我很閒 YOUTUBER/ 2020 南方影展代言人
  但唐謨 知名影評人
  林木材 台灣國際紀錄片影展策展人
  孫松榮 國立臺北藝術大學藝術跨域研究所教授
  施名帥 演員/ 2019 南方影展代言人
  翁煌德 《無影無蹤》版主
  郭力昕 國立政治大學傳播學院教授兼院長
  陳斌全 前國家電影中心執行長
  黃信堯 《同學麥娜絲》、《大佛普拉斯》導演
  聞天祥 臺北金馬影展執行委員會執行長
  藍祖蔚 國家電影及視聽文化中心董事長
  魏德聖 《海角七號》、《賽德克巴萊》導演
  相挺推薦(按姓氏排)

  南方影展很小,但就因為它那麼「小」,才會如此重要。
  我曾在南方影展入圍也獲獎,在還沒被南方影展肯定之前,深刻感受創作路上的孤獨與難熬。也深知年輕一輩的創作者不見得都有機會入圍金馬獎或台北電影節,在資深創作者包圍之下,如何受到肯定與鼓勵是一件相當重要的事。
  南方影展很小,但它給予創作的溫暖很大。期待南方影展繼續展現它那溫暖的臂膀,拉著觀眾的手,擁抱每一位創作者。就像當年的我,帶著南方影展和觀眾們的祝福,一路默默地創作、累積能量。才能繼續走在創作的路上,沒有離開。
  ——黃信堯(《同學麥斯》、《大佛普拉斯》導演)

  南方影展二十年是創世紀,下一個二十年將是啟示錄。
  ——孫松榮(國立臺北藝術大學藝術跨域研究所教授)

  位處「全球南方」(Global South)的島嶼之南,「南方影展」走在求存與茁壯的坎坷道路上,它的處境和不屈從的理念與意志,其實正是此影展得以保持敏銳、獨立、批判之思維的重要動能。臺灣的電影、藝術與文化,需要更多願意抗拒主流價值的機制或平台,「南方影展」是一個可以持續作為鼓舞力量的典範。
  ——郭力昕(國立政治大學傳播學院教授兼院長)

  影展的目的,在於透過電影形成「論述」,但影展本身卻常常缺乏「被論述」的機會。本書細數南方影展20 年來的累積,印證所處環境中「南方」概念的轉變,是為呼應南方影展獨立精神的文字紀錄。然而,書中所敘述曾經參與南方影展的過往人、事,則是替那些和南方影展一起掙扎、努力,並且共同成長的電影愛好者們,所留下的最溫婉記憶。
  ——陳斌全(前國家電影中心執行長)

作者介紹

作者簡介

王振愷


  作家、評論與策展人,現任台灣南方影像學會、臺灣影評人協會理事。長期從事電影、當代藝術與南方藝文的獨立研究與評論書寫,並關注書寫與影像間的跨媒介,實踐一種獨特的策展方法。著有《大井頭放電影》(入圍2021Openbook好書獎)、《大井頭畫海報》、《光源下放電影》合稱為臺南映演史書寫三部曲;當代影像策展「赤崁當代記」、「觀光記」(2020年第三季台新藝術獎提名);電影文物策展「菲林轉生術」、「電影.有樂櫃」等。
 
  聯絡信箱:jkwangart@gmail.com

策劃者簡介

台灣南方影像學會


  南方影展(South Taiwan Film Festival)是由社團法人台灣南方影像學會舉辦之影展,創始於2001 年,長期深耕臺南,為南臺灣唯一獨立電影節。以推廣全球華人影像,關注全球殊異與新銳影像創作,提供創作者及觀眾優質映演與交流平台為目標。

購買連結

【博客來】https://bit.ly/3xp2D5o
【金石堂】
https://bit.ly/3xb0xVB
【誠品】
https://bit.ly/3Q6WKRw