類型 專文

一個影像平台的新實驗▚ 南方影展ve r s i o n 2 0 2 0 . 1 ▞

這些可能中,影展希望的是打破邊陲、中心地緣限制(台北vs. 台南;台灣vs. 亞洲)的可能性。換言之,「南方獎—全球華人影片競賽」入圍作品,不像過往於台南限時、限地,而是遍及亞洲各地之觀眾,乃至於創作者的閱聽管道。而線上映後的溝通平台則讓觀眾提問得以及時得到回應。如此一來,除降低創作者出席映後座談與活動之南北奔波之時間、交通成本。也期待台灣以外觀眾,在不同文化語境的情況給予創作者與影展不同於過往的意見和互動。

動畫電影的虛與實──2020南方獎評審專文(動畫類)

此次徵件,作品互相強烈碰撞,經過評審群來回討論,七部作品脫穎而出;雖風格大相逕庭,卻各有其細膩表現方式。雖然以電影語言、劇本為基礎去打破現有疆界的作品依然屈居少數,卻不乏對現實與人性的觀察;溫柔、充滿細節,讓人觀影後來回咀嚼、享受餘韻,或許就是此七部片得以鶴立雞群之處。