紐約真人類

基特.佐哈

美國〡2021〡劇情〡彩色 〡84 min〡英語發音
✧ 2021 盧卡諾影展
✧2021 米蘭影展 阿普黎雷獎
✧2022 韓國全州國際影展

故事圍繞著在紐約讀書的華裔女孩芮莉,意外連連的最後一周大學生活展開。畢業在即,她卻似乎一無所有亦一無所獲,除了分數沒通過的論文,剛剛結束的戀情,原本以為是朋友的人,輕描淡寫吐出的兩句種族歧視評論。未來毫無頭緒可言。一切都一團糟,她決心逃離紐約,為了一個關係尚為模糊的戀人回到家鄉費城。可當晚,派對上出現的一張熟悉的臉龐,卻使得她不得不直面自己的失敗,成為一個「真實的人」。

導演

基特.佐哈

基特.佐哈是一位來自費城的亞裔美國作家、導演和演員,目前居住在紐約市的唐人街。她的作品聚焦於欲望、親密關係、孤獨和恥辱等命題。

Kit畢業於紐約大學帝勢藝術學院,並在那裡獲得了電影和電視製作的藝術學士學位。基特.佐哈的第一部短片《直升機》曾入圍多個國際電影節並獲得獎項。她的畢業作品《The Terrestrials》曾獲加拿大奇幻電影節(Fantasia)最佳劇本的獎項。

11.06 ㊐ 12:40〡台南新光影城 4 廳〡 影人座談
11.08 ㊁ 17:40〡台南新光影城 4 廳
同場放映:《快樂湯》
購票連結

我拍這部電影是很久以前。疫情之前。那時我還在一段目前已經結束的關係裡面。我和我最好的朋友住在我父母在費城的房子裡,因為我當時真的很窮。從某些方面來說,拍攝這部電影的經歷,幫助我成長為一個更像 「女人」、「電影」、「完整的人」的人,不管這些詞對你意味著什麼,我想你會在這部電影中看到這一點。

這是一個小小的生活片斷。我沒有資金支援來進行大規模的製作,但我想製作一些實質性的東西。我已經厭倦了拍短劇。所以我用小的預算,想出了一個辦法來擴展它。我所擁有的就只有我的朋友們(我乞求了其中一部分人一邊演戲,一邊為劇組當司機),一台免費的攝像機,和我從在紐約大學所經歷的,某個糟糕的一周——我從中獲得了太多的靈感。

我看了很多呢喃核電影,我對這種類型的電影又愛又恨,我想我也可以拍一部,來為這種類型的電影添磚加瓦。我真的很喜歡這些電影,我發現它們既令人欣慰又鼓舞人心。但我邊看,也邊想,「為什麼每個角色都是白人?」 那不是一個我感到有趣的世界,也不是我在日常生活中真正感興趣的世界。我有一個強烈的願望,要展示一個年輕的有色人種女性的平庸生活細節,讓這不經常成為「呢喃核/獨立電影」焦點的角色成為主角。

這部電影對我來說是一次成長的經歷。我不認為我會再次製作基於真實生活經歷的電影,因為我不認為發生在我身上的事情是最有趣的,值得探索的事情。我想更深入去思考那些我沒有見過,但真正從我的想像中孕育出來的人物,也許只是受到進入或離開我的生活的人的巧妙啟發。但我為我和我的朋友們共同所創造出的東西感到非常自豪。

因為有Rooster Films公司所提供的慷慨的設備支援,這部電影從開始到結束總共只花費了大約1萬美元。它的演員陣容中,有專業演員,也有素人。它捕捉到了某種我在其他電影中不常看到的真實性和細膩感。我相信,從某種程度上來說,或許《紐約真人類》證明了構圖、表演和敘事可以在無拘無束的電影製作,走得多遠。

相關文章與座談