蜃樓記

陳君典

臺灣〡2022〡實驗〡彩色、黑白〡24 min〡中文發音
✧2022 台灣國際紀錄片影展觀摩單元
✧2022 金穗奬 實驗類入圍

戒嚴時期寧靜而肅殺的海岸線上,一批不合時宜的建築物橫空出世——有著鮮明色彩與光滑圓弧塑料外表的飛碟屋,或是更優雅地被命名為太空玲瓏屋。於是,台灣在還未完全走向現代主義之際,未來主義便已然悄然搶灘成功。人們建造風景的同時,也建立起一套全新的價值觀:未來是輕盈的、繽紛的、科技的、消費的、抒情的⋯⋯一個烏托邦的美好願景。如同那些被人們反覆傳頌的雋永神話,終將停留在濡沫之間。半個世紀後,站在同一片海岸上,循著時間軸回看過去風景,卻感到無比陌生;而望向未來時,又傳來某種似曾相似的徒勞。

導演

陳君典

陳君典,曾就讀於南藝大音像紀錄所,影像作品橫跨紀錄、實驗與動畫。過去紀錄片與動畫作品《紀念中國城》、《病態建築症候群》曾入圍山形國際紀錄片影展、台北電影節、高雄電影節、南方影展等。

11.04 ㊄ 17:20〡台南新光影城 4 廳〡 影人座談
11.09 ㊂ 18:30〡台南新光影城 4 廳〡 影人座談
同場放映:《As Time Goes By》《K 的房間》《非常,非常,非常地》《你誰》
購票連結

建築物的建造表徵了一個地區在某個時間段中的政治、經濟與文化等各層面的影響。我曾拍攝《紀念中國城》一片紀錄台南市區中國城最後的時光,中國城彰顯了九零年代住商混合大樓的興盛,以及某一輩台灣人對中國的各種情懷;這次我將目光拉至北海岸一批塑化建築物——飛碟屋。它們緣起於歐美的未來主義風潮,在台灣則是被包裝成度假小屋的形式宣傳販售;它們一方面滿足了人們對於美式生活的想像,另一方面也搭上了經濟起飛所帶動的觀光潮、買屋潮。數十年過去,炒地產的商人與投機客離去,徒留半荒廢的社區與冷冽的東北季風。歷史總是不斷地自我重複,就像那隨著季節來來去去的秋蟹一般。我試圖以散文電影的形式,結合膠卷、數位、靜照等不同影像媒材,紀錄下這批曾見證人們還懷有美夢時代的建築,也一同見證了人類行為的反覆與徒勞。

相關文章與座談