1/5400.單格舞曲

張若涵

臺灣〡2021〡實驗〡黑白〡10 min〡日語發音
✧2022 台灣國際女性影展
✧2022 韓國首爾EXiS實驗與錄像影展

在一間落後於時代的老屋裡,開啟一段緩慢的手工實驗。作者將折返國境之間而散落於相異時空顯影的8mm黑白膠卷,逐日逐格黏貼於16mm透明膠卷。時間秩序重整,以再製的格數計算前行。日子過去,間隙/格的光影留下。

導演

張若涵

張若涵,1990年生,台南人。從事紀錄片製作、推廣、影展等工作。於日本image forum修習實驗電影後,開始個人影像創作。

11.06 ㊐ 15:20〡台南新光影城 4 廳〡 影人座談
11.09 ㊂ 13:00〡台南新光影城 4 廳〡 影人座談
同場放映:《迷藏》《姊姊》《神以外靈以內 — 行書帖》《水中的女孩》
購票連結

在膠卷資源與社群相對缺乏的台灣,現地膠卷媒材創作成為一種挑戰。從日本回到台灣的一年,異國的情感記憶暫留,層層疊疊、濕濕漉漉、錯置晃影都成為作品中預期與非預期的背景紋路。當8mm與16mm膠卷孔徑以逐格交疊再製,每一格都留下間隙的誤差與雙手介入的訊號,在此之間感受呼吸與生活。我以日記電影形式作為創作的基底,將其重新拆解。電影本從單格為始,而這些日復一日人工痕跡,或許是時間走過的一種精神樣貌。

相關文章與座談