大膽獨創!2022南方影展主視覺「末世新生 REBORN」揭曉

作者
南方影展

日期
2022.08.03

2022第21屆南方影展將於11月04日登場,主辦單位台灣南方影像學會今(03日)揭曉影展年度主視覺「末世新生 REBORN」,也宣告睽違兩年後,影展再度回歸實體影廳舉行。

本次主視覺由2019南方影展南方首獎得主詹博鈞操刀,同時也是影展首度邀請動畫創作者,從主視覺構想到影展片頭動畫作一系列整體的視覺規劃。經團隊與創作者詹博鈞無數次腦力激盪後,就影展策展主題「末世新生 REBORN」的概念,對當代如人權、環保、社會體制等困境提出視覺刺點。最後創作者以大膽獨創的主視覺配色,搭配數位形式表現複合媒材的嫻熟技法完成。本作品相較當年得獎動畫《看無風景》之淡雅水墨畫風,除突破自我框架外,亦開創一個嶄新樣貌。同時呼應南方影展跨越二十年的新嘗試;影展不僅是影像作品的展演平台,影展本身同樣是集結眾人意志,方能完成的作品!

與疫情共存的時代趨勢下,來自全球的影像創作者並沒有停止創作,今年南方影展迎來雙年展的第一個競賽年,最終徵得729件的作品來自於世界各地。本年度影展除了以南方獎入選作品,設計一系列展映節目與活動外,也同時將在「南方觀摩嚴選」單元中,網羅更多已在國際享譽盛名之華人創作者,帶來兼具觀影口碑與時代意義之電影作品。除此之外,今年入選的台灣創作者與其作品,預期透過南方影展的合作推薦,前往澳門國際紀錄片影展與釜山城際電影節等地進行展演交流。期許深耕在地的南方影展,能以文化古都的台南為基礎,成為亞洲獨立電影最重要的交流平台,讓更多台灣創作者,在世界上發光發熱。

2022南方影展將於11月04日至11月13日在台南新光影城舉辦,精彩活動即將陸續發佈,入圍片單也會在九月下旬揭曉,詳細資訊請鎖定南方影展官網,一起參與南台灣最重要的影展盛事。

詹博鈞,畢業於國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所。

2019年創作《看無風景》,入圍第56屆金馬獎最佳動畫短片,獲得2019南方影展南方首獎、第42屆金穗獎學生作品首獎、第二屆CineCina紐約華語電影節地平線計畫短片競賽評委會大獎。

現職自由接案動畫導演。