彙整 紀錄

從南方影展動畫,到台灣動畫產業觀察──2022南方獎評審專文(動畫類)

台灣動畫產業仍在刻苦爬升期,即使是動畫大老也要傾注全力才能一窺動畫長片製作的真實面目。近年因文化部策略轉向影集,想躋身全球知名的串流平台,部分公司或工作室轉作影集式內容。好消息是製作動畫長片/動畫影集/線上與手機遊戲/內容網紅等,需要的技能非常分眾,所以創作者能從觀賞的載體到說故事的節奏以及製作成本做非常彈性的選擇。業界的隱憂是部分擁有動畫技術的作業人員仍在轉型成創作者的探索期,反之創作者也未必擁有精湛技術的追求,所有成果在全球競爭下一目了然。

媒材實驗到疫情後實驗——2022南方影展實驗片類筆記

在作為關懷華人世界邊緣、爭議、多元與在地議題影像的平台—南方影展的「實驗類」項目中,今年初審階段共收到共78件影片,而創作者選擇實驗片這個類別,勢必是認為自己的作品符合了不論是實驗的精神或形式;既然「實驗」一詞可以被實踐在拍攝方法、敘事架構、物質性的材料實驗等方向,因此在這些優秀的影片當中遴選作品則成了一個不斷試圖定義、影像美學、形式突破之間擺盪的旅程,同時也樂見創作者們持續在這條路上探索有趣的影像生產方法。

與其人人好,不如有個性──蘇致亨記2022南方獎劇情片初審觀察

書寫評審觀察,一方面像是個總體檢,另方面也能讓大家互相漏氣求進步,我相信會是整個領域持續往前進的動力之一。這是文學界的優良傳統,只是文學以外,比較不常公開來談。公開的媒體報導,不知道是評審不想得罪人,或是文化線記者的自動過濾,常常最後只剩下年年適用的場面話語(什麼死亡之組或是遺珠遍地)。而真正的好壞評斷,最後就只留在行內人彼此間的 small talk 流竄,我們也就愈發不瞭解平常沒在交流的其他人想的會是什麼玄機。

弱影像與破山水──2022年南方影展中的女性影像美學觀察

本文呼應南方影展今年的主題「末世新生」,原先希望討論在女性創作作品的觀察上,卻發現今年入圍南方獎的女性作品,對於影像都有獨到的詮釋和處理方式,因此集中討論文中五部電影作品,筆者無意斷然從中理出什麼傾向或結論,僅可檢視一個屬於當下的切片,邀請觀眾一同觀賞並思考其中「弱」而「破」卻充滿可能性的影像美學。

一個影像平台的新實驗 ▚ 南方影展ve r s i o n 2 0 2 0 . 1 ▞

這些可能中,影展希望的是打破邊陲、中心地緣限制(台北vs. 台南;台灣vs. 亞洲)的可能性。換言之,「南方獎—全球華人影片競賽」入圍作品,不像過往於台南限時、限地,而是遍及亞洲各地之觀眾,乃至於創作者的閱聽管道。而線上映後的溝通平台則讓觀眾提問得以及時得到回應。如此一來,除降低創作者出席映後座談與活動之南北奔波之時間、交通成本。也期待台灣以外觀眾,在不同文化語境的情況給予創作者與影展不同於過往的意見和互動。

愛燦燦──2020南方獎評審專文(台南影像獎)

每位導演的第一部創作或深刻觸動的電影,或多或少與自身經驗、觀察有關。從記憶的河流裡在你丟我撿的過程擷取某個片段發展另種樣貌。就筆者觀察,今年台南影像獎的五部入圍作品,可從中窺知並梳理出某種特性。筆者著手撰寫此篇文章前的作品回顧,硬碟、電影、螢幕、耳機、啤酒、菸捲等物件總和貌似進行著一場儀式,而溫煦的光在夜黑的房間裡透射齣同質異體的故事也同時向筆者提出對生命渴求與仰望。

動畫電影的虛與實──2020南方獎評審專文(動畫類)

此次徵件,作品互相強烈碰撞,經過評審群來回討論,七部作品脫穎而出;雖風格大相逕庭,卻各有其細膩表現方式。雖然以電影語言、劇本為基礎去打破現有疆界的作品依然屈居少數,卻不乏對現實與人性的觀察;溫柔、充滿細節,讓人觀影後來回咀嚼、享受餘韻,或許就是此七部片得以鶴立雞群之處。

絮絮叨叨的歲月,徐徐前行的南方──2020南方獎評審專文(紀錄類)

從初學紀錄片開始,國際間關注的紀錄片主題,就隨著時間不斷改變,從近二十年前的私電影、私紀錄片,透過較私密的個人題材,探討一種內在觀看與家族情感。接著環境議題成為顯學:全球暖化、溫室效應、空污議題,接續著國際難民議題,一直到近幾年的兩岸政治、武漢肺炎疫情,除了題材的變化外,在紀錄片形式上的探索也不曾停止。